食を体験

農産物収穫
農産物収穫

植え付け、選別作業、出荷作業などが体験できます。
収穫体験は季節によりさまざまです。作業に必要な道具、長靴等は準備しております。夕方の体験であれば、体験終了後入浴、夕食・交流となります。朝方の体験であれば朝食前の体験、朝食後の体験と時期により違いますが朝食、体験終了後にチェックアウトになります。

体験実施場所 福江島
実施可能時期 4月~3月
(農産物によって収穫時期は異なります。詳しくはお問い合わせ下さい。)
備考 8月~9月:米 11月~12月:大豆 5月~9月:きゅうり
10月:さつまいも 7月~8月:西瓜・トウモロコシ 9月~10月:米
季節のお菓子作り
季節のお菓子作り

自家栽培の果物などを使用して作るスイーツは、味も香りも十分に楽しむことができます。
果物以外の素材も地元の食材にこだわって、楽しいお菓子作りを体験しましょう。

体験実施場所 福江島
実施可能時期 5月下旬~9月上旬 11月~2月上旬
(作る物によって時期は異なります。詳しくはお問い合わせ下さい。)
備考 6月~8月:トコロテン 11月~12月:みかん、レモン
5月~6月:びわ 8月~9月:栗 1月~2月:文旦
地元料理作り
地元料理作り

五島に古くから伝わる郷土料理を作ります。
地元の採れたてで新鮮な食材を使っての料理も楽しんでいただけます。出来上がったら試食です。

体験実施場所 福江島
実施可能時期 4月~3月
備考 団子汁・カンコロ・団子他
潮豆腐作り
潮豆腐作り

地元産の大豆で豆腐作ります。
豆乳を固めるのに「にがり」ではなく「海水」を利用し、島の昔ながらの手法で潮豆腐を作ります。

体験実施場所 福江島
実施可能時期 4月~3月
備考 にがりの代わりに潮水を使用、試食できます。
活魚のさばき方
活魚のさばき方

プロがおろし方の技をお教えします。
包丁の使い方から盛り付け、サザエの身の取り出し方など。魚をおろした事がない、そんな方もどうぞ挑戦してみてください!

体験実施場所 福江島、奈留島
実施可能時期 4月~3月
備考 活魚の料理法

五島民泊潮騒塾ページの先頭へ